منتــــــــديات أل عــــــوض

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

حــــــــياالله من جــانـــا

المواضيع الأخيرة

» الذهب صديق المراءه
ركن المخللات I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 06, 2010 5:34 am من طرف رنون

» رمضان كريم
ركن المخللات I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 06, 2010 1:53 am من طرف الياسمين

» رمضان كريم
ركن المخللات I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 06, 2010 1:42 am من طرف الياسمين

» كتاب مطبخ حواء
ركن المخللات I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 06, 2010 12:37 am من طرف الياسمين

» فتاة تزوجت كلبها بالصورة
ركن المخللات I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 03, 2010 2:24 am من طرف الياسمين

»  تحميل القرآن الكريم كاملا في 5 ثواني بصوت 28 شيخ !^&*)
ركن المخللات I_icon_minitimeالجمعة يوليو 30, 2010 5:31 pm من طرف الياسمين

» يوتوب جانا رمضان
ركن المخللات I_icon_minitimeالجمعة يوليو 30, 2010 5:19 pm من طرف الياسمين

» لا تحزن أبداً أبداً أبدا
ركن المخللات I_icon_minitimeالجمعة يوليو 30, 2010 4:54 pm من طرف الياسمين

» -:*:- -:*:- ( أوراق من الحــــــياة)-:*:- -:*:-
ركن المخللات I_icon_minitimeالجمعة يوليو 30, 2010 4:46 pm من طرف الياسمين

التبادل الاعلاني

تصويت


    ركن المخللات

    الياسمين
    الياسمين


    عدد الرسائل : 291
    تاريخ التسجيل : 10/10/2008

    ال عوض ركن المخللات

    مُساهمة من طرف الياسمين الأربعاء ديسمبر 17, 2008 12:13 pm

    بسم الله الرحمن الرحيم

    مخلل الخيار:

    ركن المخللات 01afec4181


    المقادير
    كيلو من الخيار الصغير الطازج
    3 أكواب من الملح البحري
    4 أكواب من الخل
    5 حبوب من الفلفل الأسود
    الطريقة
    ـ يغسل الخيارويوضع في قدر فخّاري ثم يذاب الملح بالماء جيداً ويضاف إلى الخيار ويغطى ويترك منقوعاً مدة 3 أيام.
    ـ يغسل الخيار بالماء عدة مرات ثم يصفى.
    ـ يصف الخيار في المراطبين الصغيرة.
    ـ يوضع الخل وحبوب الفلفل في قدر من الستانلس وتوضع القدر على النار حتى يغلي الخل.
    ـ يترك الخل يغلي مدة 5 دقائق ثم يترك ليبرد قليلاً ويصب فوق الخيار ليغمره تماماً ويزيد قليلاً عن سطحه.
    ـ تغطى الأوان بإحكام وتترك جانباً مدة شهرين.


    مخلل مشكل

    ركن المخللات F576a0b0db
    المقادير
    1/2 كيلو من زهرة القرنبيط
    1/2 كيلو من الجزر
    1/2 كيلو من اللفت
    كوب من اللوبياء الخضراء الطازجة
    كوب من شرائح الفليفلة الخضراء الحلوة
    فصان من الثوم
    6 أكواب من الماء
    1/2 كوب من الملح البحري
    ملعقة طعام من السكر
    الطريقة
    ـ تغسل الخضار ويقشر اللفت والجزر ويقطعان إلى دوائر.
    ـ تقسم زهرة القرنبيط إلى أزهار صغيرة.
    ـ توضع الخضار في قدر ويضافإليها الماء الغالي وتترك في الماء الساخن مدة 5 دقائق.
    ـ تصفى الخضار جيداً وتخلط ثم تصف في المراطبين المعدة لها بالترتيب.
    ـ يوضع الملح والسكر والثوم والماء في قدر وتوضع القدر على النار ثم يحرك المزيج حتى يغلي.
    ـ يوضع فص من الثوم في قعر كل مرطبان ثم يُصفى ماء الملح الغالي فوق الخضار بحيث تعلو عن سطح الخضار بثلاثة سنتيمترات.
    ـ يغطى الكبيس بورق عنب وتغطى المراطبين


    مخلل اللفت

    ركن المخللات C5127bb870




    المقادير
    كيلو من اللفت الطازج المتوسط الحجم
    حبة من الشمندر
    1/4 كوب من الملح البحري
    3 أكواب من الماء
    2 ملعقتا طعام من السكر
    الطريقة
    ـ يغسل اللفت جيداً وتقطع جوانبه بالسكين.
    ـ تقطع كل حبة لفت بالسكين إلى شرائح بحيث لا تصل السكين إلى أسفل حبة اللفت
    وبذلك تبقى الشرائح ملتصقة بعضها ببعض.
    ـ يُصف اللفت في المراطبين المعدّة للكبيس بالترتيب.
    ـ توضع شريحة من الشمندر بين طبقات اللفت حتى تعطي الكبيس اللون الأحمر.
    ـ يوضع الماء والملح والسكر في قدر وتوضع القدر على النار حتى يغلي المزيج، وبعد 3 دقائق ترفع القدر عن النار ويترك المزيج حتى يبرد.
    ـ يُصفى ماء الملح والسكر فوق اللفت بحيث يعلو الماء فوق سطح اللفت بثلاثة سنتيمترات.
    ـ يغطى الكبيس بورق العنب ثم تغطى المراطبين بإحكام.
    ـ يقدم الكبيس بعد مدة شهر.


    مخلل الزيتون الاخضر

    ركن المخللات Aff669472f


    المقادير
    كيلو من الزيتون الأخضر
    كوب من الملح البحري
    5 أكواب من الماء
    الطريقة
    ـ يرص الزيتون بضرب كل حبة زيتون بمدقة الثوم أو بيد الهاون بحيث تشق حبة الزيتون دون أن تخرج البزرة منها.
    ـ تُملأ قدر بالماء وتوضع حبات الزيتون المرصوصة في الماء أثناء رصها حتى لا يسودّ لونها.
    ـ يصفى الزيتون من الماء ويوضع في المرطبان المعدّ له ليصل إلى عنقه.
    ـ يذاب الملح في الماء جيداً ثم يصفى فوق الزيتون بحيث يعلو الماء فوق الزيتون بثلاثة سنتيمترات.
    ـ توضع ملعقتا طعام من زيت الزيتون على سطح الزيتون ويغلق المرطبان بإحكام ويترك جانباً مدة شهرين.



    الكاتشب:
    المقادير
    3 كيلو من البندورة الحمراء الناضجة
    كوب من السكر
    كوب من الخل
    ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأبيض
    ملعقة طعام من الملح البحري
    الطريقة
    ـ تغسل البندورة وتوضع في قدر من الستانلس وتشق حبوب البندورة بالسكين.
    ـ توضع القدر على نار خفيفة وتترك على النار حتى تصبح البندورة طرية جداً وتترك على النار مع التحريك باستمرار حتى يتبخر الماء وتصبح البندورة كثيفة.
    ـ تصفىالبندورة بمصفاة من البلاستيك فوق قدر من الستانلس، ثم يضاف إليها الخل والفلفل والملح والسكر وتوضع على نار خفيفة ويحرك المزيج عندما يتكاثف المزيج ترفع القدر عن النار ويصب الكاتشاب في زجاجات صغيرة نظيفة جافة.
    ـ تغطى الزجاجات بإحكام وتوضع في الثلاجة لحين استعمالها.
    الكمية 4 أكواب
    ملاحظة:
    ـ كي يبقى الكاتشاب بطعمه اللذيذ لمدة طويلة تستعمل هذه الطريقة:
    ـ بعد أن تملأ الزجاجات بالكاتشاب تصف في قدر يتسع لها جميعاً ويضاف الماء إلى القدر ليصل إلى عنق الزجاجات.
    ـ توضع القدر على النار المتوسطة الحرارةحتى يغلي الماء مدة 15 دقيقة وبذلك يعقم الكاتشاب.
    ـ ترفع الزجاجات من القدر وتترك جانباً لتبرد.

    وباالهناء والعافية

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء نوفمبر 27, 2024 9:46 am